Edukasi Cara Berpikir Komputasi Melalui Tantangan Bebras 2020 di Garut - Tresnawati, Dewi; Latifah, Ayu; Nashrulloh, Muhammad Rikza; Fitriani, Leni; Rahayu, Sri; Mulyani, Asri; Cahyana, Rinda; Satria, Eri; Setiawan, Ridwan; Septiana, Yosep; Kurniadi, Dede (Institut Teknologi Garut, 2020)
Bebras Computational Thinking Challenge atau Tantangan Bebras merupakan suatu kegiatan kompetisi untuk mengukur kemampuan cara berpikir komputasi dengan cara menyelesaikan soal-soal mengenai computational thinking yang disajikan melalui uraian dengan disertai gambar yang menarik. Sekolah Tinggi Teknologi Garut sebagai salah satu Biro dari Bebras Indonesia telah menyelenggarakan kegiatan ini sejak tahun 2016 hingga saat ini. Pada Tantangan tahun 2020 jumlah peserta Bebras Computational Thinking Challenge berjumlah 724 siswa yang terdiri dari 95 siswa Sekolah Dasar/MI, 313 siswa Sekolah Menengah Pertama/MTs, 316 siswa Sekolah Menengah Atas/SMK/MA. Terdapat 42 sekolah yang mengikuti kegiatan Tantangan Bebras tahun 2020. Hasil kompetisi menunjukkan kemampuan berpikir komputasi pada siswa-siswa di Garut sudah cukup tinggi dengan pencapaian nilai 100 untuk kategori Sikecil dan 90,28 untuk kategori Siaga.