RELASI AGAMA DAN BUDAYA LOKAL: Upacara Yaqowiyyu Masyarakat Jatinom Klaten - Amaliyah, Efa Ida (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2015)
Perayaan Yaqowiyyu di desa Jatinom sudah menjadi ritualyang dilaksanakan setiap hari Jum’at minggu kedua dibulan Safar penanggalan Jawa. Ritual tersebut berlangsunghingga saat ini sebagai ungkapan penghormatan terhadapKi Ageng Gribig berupa menyebar kue apem ke halayakramai yang sudah menunggu di lapangan yang sudahdisediakan. Penelitian ini secara khusus membahas tentangmakna dari semua unsur yang ada dalam ritual tersebut,seperti pengunjung, pedagang, dan masyarakat sekitar desaJatinom. Selain itu juga masuknya modernitas yang tidak bisaterelakkan lagi. Untuk mengetahui bahasan tersebut, makapendekatan penelitian ini adalah pendekatan fungsionalis.Pendekatan fungsionalis mengadaikan bahwa suatumasyarakat dipandang sebagai suatu jaringan kelompokyang bekerjasama secara terorganisasi, yang bekerja dalamsuatu cara yang relatif teratur menurut seperangkat aturandan nilai yang dianut oleh sebagian masyarakat tertentu.Sebuah perilaku atau tindakan sosial bisa dibenarkankarena hal tersebut dalam masyarakat dinilai sebagaifungsional. Makna yang muncul sangat beraneka ragamtergantung harapan dari mereka yang datang di ritual tersebut. Makna keberkahan adalah yang paling dominan.Mereka percaya bahwa dengan mendapatkan kue apemdari lemparan panitia, hajat-hajat yang mereka inginkanakan cepat terkabul. Sebagai contoh, bagi petani berharappanennya akan melimpah dengan menyebarkan apemhasil tangkapan di Yaqowiyyu ke sawah mereka. Begitujuga yang menghendaki adanya jodoh, berhasil dan suksesdalam pekerjaannya, serta usahanya yang lancar. Salah satuyang mereka lakukan dengan apem tersebut menyimpannyadi tempat-tempat yang dianggap bisa aman, seperti lemaridan di bawah tempat tidur. Makna lain didapat oleh parapedagang dadakan, tukang parkir, dan masyarakat sekitarkarena kedatangan keluarga jauh mereka. Dengan adanyaantusiasisme dari kalangan masyarakat, maka pemerintahsetempat mengapresiasi untuk keberlangsungan ataumelanggengkan ritual tersebut. Salah satunya denganmenggandeng perusahaan rokok sebagai sponsor tunggal.Karenanya tidak salah kalau ritual Yaqowiyyu dijadikansebagai wisata religi yang ada di Kabupaten Klaten.Sehingga, unsur-unsur modernitas yang diwakili olehpemerintah dan perusahaan rokok mendukung untukmelestarikan ritual yang dilakukan oleh pendirinyayaitu Ki Ageng Gribig sebagai bentuk kearifan local bagimasyarakat yang mempercayainya.