KEJANG DEMAM KOMPLEKS DENGAN DEHIDRASI BERAT - Ghisca Chairiyah Ami (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Kejang demam adalah kejang yang disebabkan oleh lonjakan suhu tubuh secara tiba-tiba dengan demam lebih dari 38ºC atau 100,4ºF, tanpa penyebab atau penyakit lain yang memicu kejang seperti infeksi sistem saraf pusat (SSP), kelainan elektrolit, trauma, predisposisi genetik atau epilepsi yang diketahui. Kejang demam kompleks merupakan kejang demam dengan salah satu ciri berikut kejang lama (>15 menit), kejang fokal atau parsial satu sisi, atau kejang umum didahului kejang parsial,dan berulang atau lebih dari 1 kali dalam waktu 24 jam. Artikel ini membahas mengenai suatu kasus pasien seorang anak laki-laki berusia 14 bulan datang dibawa oleh keluarganya dengan keluhan demam disertai kejang, dan BAB cair. Pada pasien tidak dijumpai adanya tanda rangsang meningeal dan reflek patologis. Hasil laboratorium pasien menunjukkan leukosit yang meningkat. Tatalaksana saat kejang adalah dengan pemberian diazepam intravena dan prehospital adalah diazepam rektal. Prognosis untuk sebagian besar anak dengan kejang demam sangat baik.