FILSAFAT MATERIALISME KARL MARX (Epistimologi Dialectical and Historical Materialism) - Farihah, Irzum (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2015)
Artikel ini melihat bagaimana pendekatan materialisme historisKarl Marx, berdasar pada dalil bahwa produksi dan distribusibarang-barang serta jasa merupakan dasar untuk membantumanusia dalam mengembangkan eksistensinya. Menurutnya,bahwa proses kehidupan manusia dari dua faktor yang memilikihubungan sejarah, jaitu faktor ekonomi sebagai basis dan masalahkesadaran manusia yang berwujud dalam ilmu, fisafat, ideologidan agama sebagai suprastruktur. Marx berprinsip bahwa basisekonomi itulah yang menentukan suprastruktur masyarakat.Marx mengungkapkan bahwa perubahan sejarah terjadi denganpertentangan kelas-kelas sosial. Kelas menurut Marx ada duayaitu kelas borjuis yaitu kelas pemilik modal dan kelas proletaryang lebih dikenal sebagai kelas buruh. Jadi kelas-kelas sosialtersebut merupakan perubahan sejarah dan yang menentukanjalan sejarah bukan individu-individu. Adanya dua kelas tersebutakan mengakibatkan pertentangan pada revolusi kelas. Berkaitandengan agama, Marx menyampaikan bahwa agama adalah canduyaitu semakin orang itu mengabdikan diri pada agamanya, makadia akan kehilangan dirinya sendiri. Bagi Marx manusia yangmembuat agama, bukan agama yang membuat manusia.