PARADIGMA ISLAM KRITIS (Studi Pemikiran Teologi Pembebasan Ali Asghar dan Kiri Islam Hasan Hanafi) - Mustaqim, Muhammad (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2015)
Tulisan ini mengkaji tentang pemikiran islam kritis yang direpresentasikan oleh dua tokoh Islam, Ali Ashghar Engineer dan Hasan Hanafi. Studi difokuskan pada dua karya tokoh tersebut, yakni buku Islam Teologi Pembebasan dan Kiri Islam. Analisis menggunakan pendekatan analisis isi, dimana konsep yang terdapat pada teks kemudian dikaji dan disimpulkan. Hasilnya, Islam sama-sama menjadi spirit, teologi, etika, dan paradigm kritis dalam memandang realitas. Paradigma kritis melihat realitas sebagai sebuah sistem yang terbangun. Perubahan social diperlukan dalam rangka membangun relasi social yang adil.