PERAN KECERDASAN EMOSI DALAM MENINGKATKAN TOLERANSI BERAGAMA - Ghufron, M Nur (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan toleransi beragama. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Agama Islam, Jurusan Tarbiyah, Sekolah Tinggi Agama Islam Kudus. Sampel (N = 94) dikumpulkan melalui convenience sampling, dengan mengisi angket dalam bentuk skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan positif antara kecerdasan emosi dengan toleransi agama.