PENINGKATAN KESADARAN DAN PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA KELOMPOK LANSIA PERUMAHAN PENDOWO ASRI, SEWON, BANTUL - Ane Permatasari; M. Bambang Edi Susyanto; Bhakti Gusti Walinegoro (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Perumahan Pendowo Asri, Sewon, Bantul bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran lansia tentang penyakit degeneratif dan pencegahannya melalui cek kesehatan rutin. Perumahan Pendowo Asri, memiliki penduduk golongan lansia dengan jumlah kurang lebih 100 jiwa. Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dengan mitra pengabdian yaitu pengelola Posyandu Lansia Bahagia lansia, menunjukkan bahwa mayoritas lansia di Perumahan Pendowo Asri memiliki penyakit degenerasi seperti tekanan darah yang tinggi, kolesterol, gula darah, dan asam urat. Terdapat dua kegiatan utama yang dilaksanakan yaitu sosialisasi dan pelatihan tentang cara mencegah penyakit degeneratif dan penyerahan bantuan alat kesehatan. Hasil dari pengabdian yaitu pengetahuan lansia tentang penyakit degeneratif dan kesadaran untuk melakukan cek kesehatan rutin meningkat. Selain itu, terdapat aktivitas lain yang direncanakan untuk dilaksanakan agar program pengabdian dapat tetap memiliki dampak, yaitu aktivitas senam rutin lansia.