PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN PLAKAT TINGGI, SUMSEL - Emilda Emilda; Vhika Meiriasari; Suwartati Suwartati (Universitas Dharmawangsa, 2022)
UMKM bidang kuliner di Kecamatan Plakat Tinggi masih belum berkembang, hal ini terlihat dari usaha kuliner yang masih sedikit dan usaha kuliner yang ada hanya kuliner yang umum dijumpai seperti penjual bakso dan mie ayam. Pada umumnya pelaku UMKM hanya berfokus membuat barang dagangan dan menjual tanpa membuat proses pencatatan yang lengkap dan pembukuan laporan keuangan sehingga tidak tahu persis berapa jumlah laba atau rugi yang diperoleh dari usaha. Bakso Mas Rama merupakan salah satu usaha bakso yang ada di Kecamatan Plakat Tinggi, Sumatera Selatan yang belum memiliki penyusunan laporan keuangan yang memadai. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan membuat laporan keuangan bagi pelaku usaha UMKM di Kecamatan Plakat Tinggi, Sumatera Selatan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu pelatihan dan pendampingan. Metode pelaksanaan kegiatan pendampingan dan pelatihan terdapat 3 tahapan yang dimulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan membuat laporan keuangan bagi pelaku UMKM khususnya pelaku usaha Bakso Mas Rama di Sukajaya, Kec.Plakat Tinggi, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, sehingga dapat mengetahui dengan benar berapa jumlah keuntungan atau kerugian yang diperoleh, serta posisi asset, modal, dan hutang