MENGATUR KEUANGAN DI BULAN RAMADHAN DENGAN PENDEKATAN METODE AKUNTANSI - Halpiah Halpiah; Hery Astika Putra; Baiq Rizka Milania Ulfah; Rosita Rosita; Baiq Dewi Lita Andiana (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Uang sebagai alat tukar atau alat pembayaran sekaligus sebagai alat penimbun kekayaan harus di atur dan dikelola dengan bijak serta tepat terutama pada bulan Ramadhan, di mana pengeluaran bertambah disertai dengan adanya kenaikan harga bahan pokok yang membuat ibu rumah tangga kesulitan mengatur keuangannya di karenakan pendapatan tetap tetapi pengeluaran bertambah. Latar belakang inilah yang menjadi acuan pelaksanaan pengabdian pada masyarakat di laksanakan di salah satu rumah warga beralamat di gang Cendana Asri Kelurahan Babakan kecamatan Sandubaya NTB dengan peserta 10 orang ibu rumah tangga, dilakukan dengan menggunakan dua tahap pelaksanaan. Tahap pertama adalah persiapan dengan metode observasi dan wawancara. Tahap kedua merupakan pelaksanaan dengan metode edukasi, diskusi, praktek, dan evaluasi. Serta hasil pelaksananaan PKM para peserta PKM mampu menambah literasi keuangan, akuntansi bagi ibu rumah tangga sebagai pengetahuan dalam membuat pencatatan pengeluaran harian seseui metode akuntansi agar tidak terjadi pemborosan anggaran selama bulan Ramadhan