PELATIHAN MINDFUL PARENTING SEBAGAI STRATEGI PENGASUHAN ORANG TUA SISWA PAUD BUNGA BANGSA SEMARANG - Cristine Roselvia Tri Amelia; Hermiana Vereswati; Erwin Erlangga; Yudi Kurniawan (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Keluarga memiliki peran penting dalam pengasuhan anak. Sejak anak berusia dini, orang tua mempunyai kewajiban serta tanggung jawab yang besar untuk mengasuh. Namun dalam kenyataannya mengasuh dan mendidik anak menemui banyak sekali tantangan dan permasalahan. Beberapa permasalahan yang muncul mengenai pengasuhan anak di antaranya. anak sangat sulit ketika diminta belajar, anak suka membantah orang tua, orang tua yang menginginkan anaknya tidak kecanduan gadget namun orang tua tidak memberikan contoh yang tepat dalam penggunaan gadget, anak yang semaunya sendiri. Beberapa permasalahan tersebut muncul disebabkan karena efektifnya komunikasi antara orang tua dan anak. Mindful parenting atau pengasuhan berkesadaran merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan untuk membangun komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak. Mitra dalam pengabdian ini adalah PAUD Bunga Bangsa Semarang. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman mengenai mindful parenting, sehingga dengan pemahaman akan mindful parenting tersebut, diharapkan dapat meningkatkan peningkatan pemahaman orang tua mengenai mindful parenting yang dapat digunakan sebagai salah satu strategi pengasuhan pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan ini adalah pretest, transfer pengetahuan, pelatihan mindful parenting, skill review, posttest. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ada peningkatan 100% nilai posttest dan pretest peserta. Hal ini dibuktikan dengan seluruh nilai posttest peserta lebih tinggi dari nilai pretest. Hal ini dapat diartikan bahwa adanya peningkatan pemahaman orang tua mengenai mindful parenting yang dapat digunakan sebagai salah satu strategi pengasuhan bagi orang tua siswa PAUD Bunga Bangsa Semarang