PELATIHAN KARIR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGAMBILAN KUPUTUSAN KARIR SISWA - Faruq Faruq; Muhammad Fahmi Aziz; Laksmy Dewi Sukmakarti; Siti Rahmawati; Eny Purwandari (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Perencanaan karir sangat dibutuhkan bagi siswa SMA untuk membantu dalam memilih jenis studi lanjut dan pemilihan rencana kerja, akan tetapi masih banyak siswa yang bingung akan karir apa yang akan dijalani di kemudian hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini memiliki tujuan sebagai upaya meningkatkan pengambilan keputusan karir siswa, dengan menggunakan metode pelatihan dengan kombinasi dari metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab serta adanya evaluasi program secara online diakhir sesi. Mitra kegitan PKM ini adalah siswa SMA Negeri 1 Plaosan Magetan dan SMA Negeri 3 Magetan yang belum memiliki gambaran karir, belum menentukan pilihan karir dan karir siswa masih diatur oleh orang tua/keluarga. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini adalah terjadi peningkatan pengambilan keputusan karir peserta PKM melalui pelatihan karir yang diberikan berdasarkan nilai rata-rata pada pengukuran awal adalah 63.38 dan nilai rata-rata pengukuran akhir 88.00 dan adanya perubahan pengambilan keputusan karir yang akan di jalankan peserta di kemudian hari. Dengan demikian pelatihan ini efektif untuk meningkatkan keputusan karir siswa dan berkontribusi untuk ranah pendidikan, khususnya pendidikan tingkat SMA untuk mempersiapkan karir siswa pasca lulus sekolah