PELATIHAN PENGISIAN SPT TAHUNAN PPH DI SMAN 3 BOYOLALI: UPAYA MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Syska Lady Sulistyowatie; Rizky Windar Amelia; Sigit Adhi Pratomo; Rismanto Gatot Trisilo (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Pajak digunakan untuk membiayai anggaran belanja Negara. Pajak mempunyai peran penting dalam membangun kesejahteraan masyarakat, tanpa pajak Negara akan kesulitan dalam pembiayaan Negara. Mengingat betapa pentingnya pajak, pemerintah berusaha semaksimal mungkin untuk menghimbau wajib pajak melaksanakan kewajiban pajaknya. Salah satu pendapatan pajak terbesar berasal dari pajak penghasilan yang diakumulasi selama satu tahun untuk dilaporkan. Masalah yang sering timbul pada wajib pajak adalah ketidakpatuhan untuk melaporkan dan membayar pajak. Selama ini wajib pajak bukannya tidak mau melaporkan pajaknya, melainkan karena kurangnya pengetahuan mengenai pelaporan pajak. Pelaporan wajib pajak dinilai sangat rumit, apalagi dengan sistem online. Kendala yang lain adalah banyak wajib pajak yang lupa password akun dan EFIN. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat di SMAN 3 Boyolali adalah membantu wajib pajak untuk melaporkan pajaknya, khususnya PPh melalui pelaporan SPT Tahunan PPh. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode learning by doing yaitu dengan praktek langsung secara online pengisian SPT Tahunan PPh menggunakan e-filing. Berdasarkan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah kami laksanakan, para wajib pajak sangat antusias melaporkan pajaknya. Adanya Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat menyalurkan pengetahuan pajak terhadap wajib pajak sehingga dapat membantu wajib pajak lainnya dalam melaporkan pajaknya. Kedepan diharapkan wajib pajak menjadi taat pajak