DISKUSI DAN PEMBERIAN PEMAHAMAN MENGENAI PENGAMANAN PERBATASAN INDONESIA-TIMOR LESTE DI DILI INSTITUTE OF TECHNOLOGY - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Toni Hendrik; Suzanna Josephine Lumban Tobing; Rutman Lumban Toruan (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Indonesia saat ini tidak menghadapi ancaman tradisional dan sedang membina hubungan yang baik dengan Negara Timor Leste melalui kerjasama di berbagai bidang. Kini pandangan pengelolaan perbatasan mulai berkembang dengan menolak anggapan bahwa keamanan harus dicapai melalui akumulasi kekuatan. Sebaliknya, dasar dari keamanan adalah keadilan sosial dan kemakmuran ekonomi. Keamanan adalah ketika masyarakat dibebaskan dari kemiskinan dan bebas dari ketakutan. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberi pemahaman dan bertukar pikiran dengan dosen dan mahasiswa di Dili Institute of Technology di Timor Leste mengenai pengamanan perbatasan Indonesia-Timor Leste. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara sosialisasi langsung kepada mitra. Mereka mempertanyakan mengapa masih terdapat banyak Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang menjaga perbatasan, bukan hanya polisi perbatasan. Mereka berpendapat bahwa sebagai negara yang bersahabat, penjagaan tidak lagi menggunakan hardpower tetapi lebih mengedepankan soft power. Penjelasan diberikan bahwa penjagaan perbatasan di Republik Indonesia memang harus memenuhi Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI, dimana pengamanan wilayah perbatasan Negara Indonesia dilakukan oleh TNI.