PELATIHAN PEMBUATAN BATIK ECOPRINT DARI DAUN SEKITAR RUMAH UNTUK MENDORONG PEREKONOMIAN WARGA DESA DEMPEL KECAMATAN GENENG KABUPATEN NGAWI - Erny Untari; Doni Susanto; Indra Puji Astuti; Aloysius Tommy Hendrawan (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan penyuluhan, pendampingan dan praktek langsung kepada Ibu-Ibu PKK Desa Dempel, Kecamatan Geneng, Kabupaten Ngawi. Kegiatan ini dilakukan karena begitu banyak potensi tanaman di Desa Dempel yang mana bisa dimanfaatkan untuk bahan pembuatan batik ecoprint. Selain itu, banyak ibu-ibu Desa Dempel yang menganggur. Tujuan Pengabdian ini adalah diharapkan warga Desa Dempel dapat menjadi pengrajin batik Ecoprint, sehingga dapat memanfaatkan potensi tanaman yang ada di lingkungan sekitar dan sekaligus dapat menambah penghasilan keluarga sehingga perekonomian warga menjadi meningkat. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini adalah berupa praktek atau demo langsung membuat batik ecoprint dilaksanakan di Desa Dempel. Tahapan kegiatan ini adalah Pelatihan pembuatan batik ecoprint yaitu dengan pemaparan materi kemudian praktek secara langsung pembuatan batik ecoprint. Hasil dari pelatihan ini, ibu-ibu menjadi terlatih dalam membuat batik ecoprint. Diharapkan memberikan wawasan dan ketrampilan kepada masyarakat dalam pembuatan batik dengan memanfaatkan dan mengkreasikan daun-daun sekitar tempat tinggal mereka. Selain itu diharapkan juga bisa mendorong perekonomian desa dengan menciptakan lapangan kerja baru melalui unit usaha kecil. Diharapkan dari unit usaha tersebut ecoprint dapat digemari dan dicintai masyarakat luas. Kegiatan pelatihan ini bisa dilanjutkan dengan mendirikan kelompok unit usaha yang bisa menyediakan lowongan kerja bagi masyarakat desa untuk membuat hasil karya yang bisa diterapkan dengan batik ecoprint