Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Gusmira Gusmira; Haryati Ahda Nasution (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel dan untuk mengetahui tingkat kemampuan pemahaman konsep siswa. Pendekatan dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs PP Saifullah. Pengambilan data dalam penelitian ini diperoleh dari pemberian tes soal kemampuan pemahaman konsep siswa agar dapat mengetahui tingkat kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang dialami siswa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 15 orang siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep yang dikategori rendah, ada 12 orang siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep yang dikategori sedang, da nada 3 orang siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep yang dikategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa siswa tersebut memilki kemampuan pemahaman konsep yang berbeda dan termasuk dalam kata rendah.