Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Soal Cerita Matematika Menggunakan Model PBL Berbasis Media Realistik - Siti Khayroiyah; Ramadhani Ramadhani (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada soal cerita matematika menggunakan model PBL berbasis media realistik dan pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksankan di SMP Muhammadiyah 25 Rantauprapat tahun ajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian quasi eksperimen. Dalam penelitian ini terbagi dua kelas, kelas ekperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen, siswa menggunakan model PBL berbasis media realistik dan kelas kontrol menerapkan metode konvensional. Dalam menganalisis penelitian ini menggunaka uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini di peroleh t hitung = 3,97 dan t tabel = 2,00. Karena t hitung > t tabel, maka peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang menggunakan model PBL berbasis media realitik lebih tinggi dari siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional