Eksplorasi Etnomatika Kain Tenun Masyarakat Melayu Kota Tebing Tinggi - dewi Azriani; Hasratuddin Hasratuddin; Abdul Mujib (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Budaya merupakan aset yang paling berharga yang dimiliki oleh suatu bangsa. Sehingga perlu dikelola secara bersama-sama dengan satu pemikiran. Serta dapat memberikan hasil yang bagus secara positif. Pendidikan juga membuat orang lebih berbudaya. Karena kebudayaan dan pendidikan adalah suatu hal yang saling melibatkan satu sama lain. Oleh karena itu, pendidikan dan budaya adalah unsur yang kuat yang tidak dapat dipisahkan. Etnomatematika adalah salah satu cara pembelajaran matematika yang menghubungkan kultur budaya lokal dalam pembelajaran matematika. Melalui etnomatematika pemahaman pelajaran matematika dapat dikembangkan dalam praktek-praktek budaya. Dengan demikian peserta didik diharapkan mampu mengetahui bagaimana budaya mereka terkait dengan metematika. Salah satu contoh unsur budaya yang dapat disosialiasasikan dan dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika adalah ragam hias melayu. Dalam Ragam Hias Melayu ada banyak hal yang bisa di pelajari dimana berhubungan dengan matematika salah satunya ialah keterkaitan Ukiran Melayu yang berhubungan dengan materi simetri Lipat yang di pelajari di tingkatan sekolah menegah. Sehingga dengan keterkaitan tersebut membuat siswa dapat mengetahui bahwa hubungan budaya dan matematika merupakan salah satu kesatuan yang saling berkaitan