Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Penalaran Matematika dan Kemandirian Belajar Siswa di SMA Inti Nusantara Tebng Tinggi - Endah Putri Utami Purba; Ida Karnasih; Suwarno Ariswoyo (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2020)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh informasi atau gambaran tentang pengaruh PBL dalam kemampuan penalaran matematika dan kemandirian belajar siswa sedangkan secara khusus penelitian ini bertujuan sebagai berikut :. 1.Mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran PBL terhadap kemampuan penalaran dan kemandirian belajar matematika siswa yang diajarkan dengan alat peraga di kelas X SMA Inti Nusantara Tebing Tinggi, 2.Mengetahui besar pengaruh model pembelajaran PBL terhadap kemampuan penalaran dan kemandirian belajar matematika siswa yang diajarkan dengan alat peraga di kelas X SMA Inti Nusantara Tebing Tinggi.Dari hasil pembahasan penelitian ini bagi kelas yang menggunakan pendekatan PBL diperoleh rata-rata adalah 59,00 untuk kelas kontrol 56,83.Setelah diberikan pembelajaran yang berbeda maka nilai rata-rata posttest siswa menjadi 83,3 untuk kelas eksperimen (PBL) dan 70,1untuk kelas kontrol (konvensional). Berdasarkan pengujian hipotesis di perolehthitung= 4,607 pada taraf signifikan 0,05 dan harga ttabel = 2,042 dengan membandingkan antara thitung dan ttabel diperoleh thitung ttabel atau 4,607 2,042 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PBL memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan penalaran dan kemandirian belajar siswa di SMA Inti Nusantara Tebing Tinggi