Blended Learning dan Peranannya di Perguruan Tinggi - Cut Latifah Zahari (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Blended learning merupakan model pembelajaran yang mengintegrasikan inovasi dan kemajuan teknologi melalui sistem online learning dengan interaksi dan partisipasi dari model pembelajaran tradisionil. Sistem pada blended learningmenggabungkan dua pilihan yaitu siapa yang akan memegang peranan utama (lead) dalam proses perkuliahan, pengajar (instructor-led) atau siswa (student-led). Tulisan ini membahas secara teoritis tentang implementasi blended learningdalam perguruan tinggi. Persoalan yang kerap terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran di tingkat universitas adalah jika dosen berada di dalam kelas dengan jumlah mahasiswa cukup banyak, maka pembelajaran dengan strategi one-to-one dan hands-on sangat sulit dilaksanakan.Melalui blended learning,permasalahan dalam tersebut dapat diatasi karena blended learning tidak hanya sebuah model yang mengurangi permasalahan waktu perkuliahan tetapi juga sebagai solusi dalam kegiatan perkuliahan dengan dengan jumlah mahasiswa yang cukup banyak.