Pengaruh Model Pembelajaran SAVI Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Melalui Berpikir Kreatif - Maya Nurfitriyanti (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap pemahaman konsep matematika. 2) pengaruh berpikir kreatif terhadap pemahaman konsep matematika. 3) interaksi antara model pembelajaran SAVI dan berpikir kreatif terhadap pemahaman konsep matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Uji statistik yang dilakukan yaitu ANAVA Dua Arah. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa semester V program studi pendidikan matematika Universitas Indraprasta PGRI Jakarta. Sampel yang diambil pada penelitian ini sejumlah 40 orang dengan teknik sampling yaitu random technique sampling. Hasil penelitian ini yaitu : 1) terdapat pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap pemahaman konsep matematika pada taraf kekeliruan 5% dengan nilai signifikan 0,000. 2) terdapat pengaruh berpikir kreatif terhadap pemahaman konsep matematika pada taraf kekeliruan 5% dengan nilai signifikan 0,000. 3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran SAVI dan berpikir kreatif terhadap pemahaman konsep matematika pada taraf kekeliruan 5% dengan nilai signifikan 0,113