Desain Pembelajaran Segitiga Melalui Kooperatif Tipe (STAD) di Kelas VIII MTs. Berbantuan LKPD - Dita Fadhilah Sitorus; Ahmad Sukri Nasution (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana pengembangan LKPD yang layak untuk pembelajaran segitiga siku-siku di kelas VIII MTs? dan 2) bagaimana strategi pembelajaran segitiga siku-siku melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan LKPD di kelas VIII MTs?. Tujuan penelitian ini 1) untuk mengembangkan LKPD yang layak digunakan dalam pembelajaran segitiga siku-siku di kelas VIII MTs, dan 2) untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi segititiga siku-siku berbantuan LKPD yang layak di kelas VIII MTs. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Research & Development). Subjek penelitian terhadap produk pengembangan ini adalah validator. Validator dalam penelitian ini terdiri dari 2 dosen Pendidikan Matematika dan 6 guru matematika. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan angket. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan LKPD untuk pembelajaran segitiga siku-siku di kelas VIII MTs sudah layak digunakan, hal ini berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh ahli pada angket kelayakan LKPD dan penilaian LKPD yang berada pada kategori sangat layak dan layak. Kemudian, strategi pembelajaran segitiga siku-siku melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan LKPD di kelas VIII MTs berada pada kategori sangat bagus dan bagus. Hal ini berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh ahli baik dosen matematika maupun guru matematika pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang berada kategori sangat bagus dan bagus