Instrumen Pengukuran Sikap Sosial Siswa pada Muatan IPS Sekolah Dasar - Perdiana, I Made; Jayanta, I Nyoman Laba (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Guru belum maksimal melaksanakan penilaian dari segi aspek sikap sosial pada pembelajaran IPS. Hal ini dikarenakan guru kurang paham mengembangkan instrument penilaian yang valid. Masalah ini berdampak pada penilaian menjadi kurang maksimal sehingga berpengaruh tehadap kualitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan instrument pengukuran sikap sosial pada muatan IPS khususnya untuk siswa sekolah dasar kelas VI. Penelitian ini yaitu pengembangan dengan model RDR. Subjek penelitian yaitu 2 ahli instrumen dan 2 orang guru. Subjek uji coba berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data yaitu non tes. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner. Validitas isi instrument menggunakan rumus Gregory dan analisis reliablitas menggunakan tingkat Percentage of Agreement. Hasil penelitian yaitu penilaian dari ahli, diperoleh koefisien validitas isi instrumen penilaian sikap sosial sebesar 1,00 dan praktisi sebesar 1,00. Hasil uji reabilitas sebesar 1,00 (reliabel) dan respon siswa sebesar 90% (sangat baik). Disimpulkan instrument pengukuran sikap sosial pada muatan IPS khususnya untuk siswa sekolah dasar kelas VI valid dan reliabel sehingga layak. Implikasi penelitian ini yaitu Instrument pengukuran sikap sosial pada muatan IPS dapat digunakan oleh guru dalam mengukur sikap sosial siswa kelas VI SD.