E-LKPD Interaktif Dengan Model Project Based Learning Materi Bangun Ruang Kelas V Sekolah Dasar - Putri, Ni Luh Putu Diantari; Astawan, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Lembar Kerja Perserta Didik (LKPD) dan model pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran matematika cenderung terbatas serta bersifat konvensional, sehingga pembelajaran masih berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD Interaktif Dengan Model Project Based Learning Materi Bangun Ruang Kelas V Sekolah Dasar yang teruji validitasnya. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan yang dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Akan tetapi, penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan. Subjek penelitian terdiri dari 2 ahli materi pembelajaran, 2 ahli media pembelajaran, dan 2 praktisi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuesioner, sedangkan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner Skala Likert dengan skor 1-4 yang diisi oleh dua orang ahli materi, dua orang ahli media, empat orang praktisi atau guru dan duabelas orang siswa kelas V. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil persentase yang diperoleh dari penilaian ahli materi, ahli media, praktisi atau guru dan siswa secara berturut-turut sebesar 92%, 95%, 96% dan 92% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil uji validitas produk tersebut, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD Interaktif Dengan Model Project Based Learning Materi Bangun Ruang Kelas V Sekolah Dasar dinyatakan valid dan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.