E-Modul Interaktif Pada Materi Bangun Datar Kelas III di Sekolah Dasar - Puspitadewi, Ni Luh Gede Candra; Japa , I Gusti Ngurah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran matematika hanya difokuskan pada penggunaan buku paket, LKS dan video pembelajaran, sehingga berdampak pada rendahnya tingkat pemahaman materi siswa serta tidak tercapainya tujuan pembelajaran dengan baik. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk megembangkan e-modul interaktif materi bangun datar kelas III di sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 2 ahli media, 2 ahli praktisi, dan 2 ahli ahli materi. Subjek uji coba media yaitu siswa kelas III sekolah dasar yang berjumlah 10 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner. Adapun instrument disajikan dengan menggunakan skala rating scale. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa validitas e-modul interaktif dari ahli materi 92,5% (sangat baik), ahli materi 92,5% (sangat baik), praktisi 97% (sangat baik) sedangkan hasil respon siswa 96,7% (sangat baik). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-modul interaktif materi bangun datar kelas III di sekolah dasar dinyatakan valid dengan kualifikasi sangat baik sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran matematika.