Video Pembelajaran Berbasis Demonstrasi Pada Muatan IPA Materi Gerak Benda - Damayanti, Ni Komang Devi; Firstia Wirabrata, Dewa Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Selama pembelajaran daring, guru cenderung perlu meningkatkan diri dalam menghasilkan video pembelajaran yang dibuat sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media video pembelajaran berbasis demonstrasi pada muatan IPA materi gerak benda kelas III sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D. Subjek uji coba dalam penelitian ini terdiri dari 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang praktisi dan respon siswa. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan metode kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif menggunakan rumus persentase untuk mengetahui rata-rata skor validitas media. Rata-rata skor validitas media video pembelajaran berbasis demonstrasi dari segi ahli materi sebesar 98% dengan kualifikasi sangat baik, dari segi ahli media sebesar 94% dengan kualifikasi sangat baik, dari segi praktisi sebesar 94% dengan kualifikasi sangat baik dan dari segi respon siswa sebesar 97% dengan kualifikasi sangat baik. Maka, video pembelajaran berbasis demonstrasi pada muatan IPA materi gerak benda kelas III sekolah dasar dinyatakan valid dengan kualifikasi sangat baik. Implikasi dari penelitian ini yaitu guru dapat memanfaatkan video pembelajaran berbasis demonstrasi pada muatan IPA materi gerak benda di sekitar kita dalam menyampaikan materi gerak benda.