Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Kombinatorik dan Disposisi Matematis Siswa - Siti Hafizyah Irawandi; Edi Syahputra; Madyunus Salayan (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1.Untuk mengetahui terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalahterhadapkemampuan Kombinatorik siswa 2.Untuk mengetahui terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap disposisi matematis siswa, 3.Untuk mengetahui terdapat interaksi antara pembelajaran dan kemampuan awal siswa terhadap kemampuankombinatorik siswa, 4. terdapat interaksi antara pembelajaran dan kemampuan awal terhadap kemampuan disposisi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah 68 siswa kelas XI yang berasal dari dua kelas yaitu kelas eksperimen berjumlah 34 siswa dan kelas kontrol berjumlah 34 siswa pada satu sekolah SMA NEGERI 1 Delitua. Kelas Eksperimen diberikan dengan Pembelajaran berbasis masalah dan kelas kontrol diberi Kemampuan Kombinatorik. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data terdiri dari tes kemampuan Berbasis masalah dan angket disposisi matematis siswa. Tes hasil belajar dalam bentuk essay yang telah di uji validitas, realibilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran. Teknik analisis data menggunakan uji t atau uji independent sampel t test dengan menggunakan bantuan SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukan: terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalahterhadapkemampuan Kombinatorik siswa.