LKPD Berbasis Pendekatan Kontekstual pada Muatan IPA Materi Pelestarian Sumber Daya Alam - Krisnayanti, Ni Luh Wayan; Sujana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya lembar kegiatan untuk pembelajaran daring pada situasi pandemi Covid-19 yang mengakibatkan LKPD yang diberikan kepada peserta didik kurang maksimal. Permasalahan ini membuat siswa kesulitan dalam belajar dan berdampak pada kurangnya motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian bertujuan untuk menganalisis rancang bangun dan kelayakan produk penelitian. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, observasi dan wawancara tak terstruktur. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuatitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil review ahli isi pembelajaran dengan kualifikasi baik (94,64%). Hasil review ahli desain dengan kualifikasi baik (81,81%). Hasil review ahli media dengan kualifikasi sangat baik (95,58%). Hasil uji perorangan dengan kualifikasi sangat baik (93,17%). Hasil uji kelompok kecil dengan kualifikasi sangat baik (95,19%). Disimpulkan bahwa LKPD interaktif layak digunakan dalam proses pembelajaran. LKPD interaktif ini dapat membantu siswa dalam belajar sehingga siswa akan mudah dalam belajar online secara mandiri.