Media Pembelajaran KOSIFACAY pada Muatan IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Mediawadi, Kadek Devi; Bayu, Gede Wira (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Siswa sulit belajar IPA, karena metode ataupun media yang digunakan guru membosankan bagi siswa. Suasana pembelajaran di kelas belum aktif mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media KONSIFACAY untuk pembelajaran IPA siswa kelas IV. Jenis penelitian yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2, ahli desain, 2 ahli materi dan 2 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba yaitu 3 guru/praktis, siswa kelas IV yang berjumlah 12 siswa. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, studi dokumen, dan angket/kuisioner. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu rating scale. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian dari ahli media pembelajaran yaitu rentangan 0,875- 1,00 (validitas tinggi). Hasil penilaian dari ahli desain yaitu pada rentangan 0,875-1,00 (validitas tinggi). Hasil penilaian dari ahli materi yaitu 0,875 - 1,00 (validitas tinggi). Hasil respon guru yaitu 93% (sangat baik) dan siswa dari uji perorangan 100% (sangat baik), dan kelompok kecil 91% (sangat baik). Disimpulkan bahwa Media KOSIFACAY layak digunakan dalam pembelajaran.