Penggunaan Metode Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Matematika - Nurdalilah Nurdalilah (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran matematika siswa. Penelitian ini adalah eksperimen semu.Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes. Hasil Penelitian diperoleh Hasil penelitian skor dasar siswa meningkat nilai rata-rata dan simpangan baku hasil belajar matematika siswa pada materi segi empat dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri adalah dan S1 = 8,45 . Nilai rata-rata dan simpangan baku hasil belajar matematika siswa pada materi segi empat dengan menggunakan model pembelajaran konvensional adalah dan S2= 8,16 . Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung = 2,5867 dan ttabel = 1,67. thitung> ttabel, sehingga hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara metode pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar matematika siswa