Etnomatematika Masyarakat Pengrajin Anyaman Kecamatan Pulobandring - Dedi siswo (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2019)
Sebagian masyarakat sering tidak mengerti telah menggunakan mengaitkan ilmu matematika dalam kehidupannya. Kecenderungannya adalah mereka memandang bahwa matematika cuman suatu mata pelajaran yang Cuma sekedar dipelajari dan diperoleh dibangku sekolah atau pendidikan formal lainnya. Padahal tidak sekedar itu, matematika sering dimanfaatkan dalam berbagaiaspekkehidupan,misalnya dalammengukur,mengurutkan suatu bilangan, dan masih banyak lagi yang lainnya. Keberadaan etnomatematika kerajinan anyaman ini dapat dipakai sebagai sumber belajar dan tentu saja dapat membuat siswa atau pun masyarakat lebih intensif memahami bagaimana budaya mereka berkaitan dengan matematika, Demikian hingga masyarakat akan menyadari bahwa dalam budaya terdapat unsur pembelajaran matematika yang terkandung didalamnya yang menjadikan budaya tersebut menjadi kebanggaan tersendiri dalam ruang lingkupnya