Pengembangan Model Pembelajaran Matematika Pokok Bahasan Lingkaran Berbasis Computer Assited Instructional Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP Alkarim Kota Bengkulu - Diah Selviani; Edy Susanto (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2018)
Penelitian ini mengahasilkan model pembelajaran matematika berbasis Computer Assisted Instructional (CAI) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP Alkarim Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pengembangan yang menghasilkan model pembelajaran matematika berbasis Computer Assisted Instructional (CAI) dalam memahami materi lingkaran yang sintaksnya adalah a) pendahuluan, b) kegiatan inti meliputi (i) fase pemberian masalah, (ii) fase investigasi, (iii) fase diskusi kelompok, (iv) fase diskusi kelas, (v) fase penerapan, c) penutup. Penelitian ini yang mana subjeknya adalah siswa kelas VIII SMP Alkarim Kota Bengkulu tahun ajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa sebanyak 16 orang. Aktivitas siswa yang diamati selama pembelajaran terbagi atas prilaku siswa pada awal pembelajaran, keaktifan siswa selama bekerja dalam kelompok, kegiatan siswa selama diskusi kelas berlangsung. Terhadap perilaku siswa pada aspek bertanya, menjawab dan sudah terbiasa dengan menggunakan model berabasis Computer Assisted Instructional (CAI), respon siswa pada uji coba ini dapat dilihat dari hasil analisis terhadap komponen dan kegiatan pembelajaran kelompok yang bisa dianggap baik. Hasil uji coba penelitian ini dengan menggunakan uji coba terbatas, dengan melakukan beberapa revisi dilakukan agar mendapatkan Prototipe final. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semua aspek yang ditentukan dalam model pembelajaran dan semua perangkat pembelajaran yang dikembangkan dari Model Pembelajaran Matematika Berbasis CAI adalah valid, praktis dan efektif.