Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Berbantuan Video Animasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Pada Materi SPLDV - Erna Isfayani; Hayatun Nufus; Sri Muliana (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan koneksi matematis siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan video animasi lebih baik daripada siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvesional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen yang menggunakan Pretest-PosttestControl Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Lhoksukon dan sampelnya sebanyak dua kelas. Sampel dipilih secara sampling purposive yaitu kelas X TKJ 1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran PBL dengan bantuan video animasi dan kelas X TKJ 2 sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvesional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Sig (p-value) > α (0,05), maka diterima yaitu 0,110 pada kelas kontrol dan 0,914 kelas eksperimen sehingga data bertribusi normal. Analisis uji-t kemampuan koneksi matematis siswa di peroleh 0,006 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran PBL dengan bantuan video animasi lebih baik dari pada kemampuan koneksi matematis siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvesional. Pengolahan data mengunakan spss versi 18. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa yang di ajarkan melalui model pembelajaran PBL dengan dengan bantuan video animasi lebih baik dari pada kemampuan koneksi matematis siswa yang diajarkan melalui pembelajaran konvensional pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) di kelas X SMK Negeri 1 Lhoksukon.