Filsafat Ilmu dan Pengembangan Metode Ilmiah - Azzahra Natasya; Tiara Putri; Rizki Putri Jasmin Siahaan; Ardina Khoirunnisa (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Terdapat hubungan yang erat antara filsafat ilmu dan penembangan metode ilmiah. Filsafat ilmu tidak terlepas dari aturan keilmuan yang berkaitan dengan metode ilmiah yang digunakan, dan metode ilmiah inilah menjadi kata kunci dalam ilmu. Agar sebuah ilmu pengetahuan memiliki objek dan metode ilmiah haruslah memenuhi beberapa syarat yang yang meliputi dimensi/aspek sebagai berikut, yaitu: (1) Aspek ontologis (2) aspek epistimologis (3) Aspek aksiologis. Pola pikir dalam pendekatan ilmiah terdiri dari Pola pikir induktif dan pola pikir deduktif. Langkah-langkah dalam metode ilmiah di antaranya adalah: Merumuskan masalah, mengadakan studi kepustakaan, merumuskan hipotesis, menguji hipotesis, mengumpulkan data, menganalisis dan menafsirkan data, dan penarikan kesimpulan. Dalam dunia filsufis tedapat beberapa aliran dan paradigma yang berhubungan dengan penelitian yaitu pandangan positivisme, post positivisme, konstruktivisme dan pragmatisme ke empat pandangan atau aliran ini membawa pengaruh dalam filsafat penelitian, dengan mengarah kepada metode penelitian kualitatif, kuantitatif dan campuran filsafat ilmu memegang peranan penting dalam pengembangan metode ilmiah yang dapat dilihat dari implikasi serta kontribusi dalam pengembangan metode ilmiah yaitu pertama, filsafat ilmu memberikan pedoman bagi seseorang untuk membedakan antara segala persoalan yang ilmiah maupun tidak, sehingga di temukan jalan keluarnya terhada permasalahan tersebut. Kedua, fungsi filsafat ilmu dalam pengembangan metode ilmiah dapat memberikan kajian yang logis dari setiap ilmu yang di tekuni serta dapat memberikan orientasi dan nilai yang jelas bagi setiap disiplin ilmu. Ketiga, melalui filsafat ilmu di dapati petunjuk dengan metode yang reflektif serta penelitian dan penalaran agar seseorang dapat menyeimbangkan antara logika, pengalaman, rasio dan agama dalam mencapai kehidupan yang sejahtera. Keempat, filsafat ilmu memberikan asas terhadap metode keilmuawan, karena metode ilmiah yang di kembangkan harus dapat di pertanggungjawabkan secara logis dan rasional, supaya dapat dipergunakan secara umum.