Penerapan Metode Buzz Group Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Fungsi di SMP Negeri 6 Pagaralam - Novi Susanti; Neni Lismareni; Ria Erviana (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswa selama diterapkan metode Buzz Group dan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkan metode Buzz Group pada materi fungsi di kelas VIII SMP Negeri 6 Pagaralam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu kategori one-shot case study. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes kemudian data dianalisis secara deskriptif. Setelah diadakan penelitian didapat rata-rata hasil belajar siswa adalah dalam kategori baik. Jadi, dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode diskusi buzz group memberikan pengaruh yang positif. Karena. Metode buzz group kreatifitas siswa dapat tersalurkan. Selain itu, siswa dapat belajar bersosialisasi dengan orang lain dan saling berbagi ilmu yang dimiliki. Dengan menggunakan metode buzz group motivasi siswa untuk belajar menjadi lebih besar dan lebih baik.