Analisis Rhodamin B pada Liptint Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) dengan Metode Rapid Test Kit dan Spektrofotometri UV-Vis - Adela Khasna Fatkhurohmat; Lely Sulfiani Saula; Marsah Rahmawati Utami (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKPertumbuhan kosmetik di Indonesia semakin pesat sesuai dengan penggunaan kosmetik yang semakin meningkat, terutama dikalangan wanita. Sediaan kosmetik yang digunakan oleh kalangan wanita adalah liptint ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.). Pembelian kosmetikpun saat ini semakin mudah karena adanya toko online atau e-commerce. Akan tetapi, kosmetik adalah produk yang cukup beresiko jika tidak dilihat dan dicoba secara langsung karena dapat mengandung zat pewarna berbahaya yaitu Rhodamin B. Rhodamin b merupakan zat warna sintesis yang digunakan untuk industri cat, tekstil dan kertas. Rhodamin B sering disalahgunakan karena warnanya lebih cerah dan harganya murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zat pewarna berbahaya rhodamin b didalam 8 sampel liptint yang dibeli secara online di e-commerce dan menghitung kadar rhodamin b yang terdapat didalam sampel yang positif mengandung rhodamin B. Uji kualitatif menggunakan rapid test kit rhodamin b yang terdiri dari 2 reagen yaitu reagen I dan reagen II dan uji kuantitatif mengunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari uji kualitatif dengan menambahkan reagen test kit I dan II terjadi perubahan warna pada sampel A1, A2 dan A7 menjadi merah keunguan yang berarti positif mengandung rhodamin b. Hasil dari uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis didapat kadar rhodamin b pada sampel A1 yaitu sebesar 0,012 mg/g, sampel A2 sebesar 0,017 mg/g dan sampel A7 sebesar 0,019 mg/g. Dari 8 sampel yang telah diuji didapat 3 sampel positif mengandung Rhodamin B. Kadar Rhodamin B yang terdapat pada ketiga sampel tersebut tergolong sedikit, tetapi dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek toksik pada tubuh dan menyebabkan kanker. Kata kunci : Rhodamin B; Lip tint; E-commerce; Spektrofotometri uv-visABSTRACTThe growth of cosmetics in Indonesia is increasing rapidly in accordance with the increasing use of cosmetics, especially among women. Aloe vera (Aloe vera L.) extract and liptint are cosmetic preparations used by women. Purchasing cosmetics is now even easier because of online stores or e-commerce. However, cosmetics are products that are quite risky if they are not seen and tried directly because they can contain dangerous dyes, namely Rhodamine B. Rhodamine B is a synthetic dye used for the paint, textile, and paper industries. Rhodamine B is often abused because it is brighter in color and cheaper. This study aims to identify the harmful dye rhodamine B in 8 samples of liptint purchased online at e-commerce and calculate the levels of rhodamine B contained in samples that are positive for rhodamine B. A qualitative test using a rapid test kit rhodamine B consisting of 2 reagents, namely reagent I and reagent II, and a quantitative test using UV-Vis Spectrophotometry. The results of the qualitative test by adding the test kit reagents I and II showed a color change in samples A1, A2 and A7 to purplish red, which means they contain rhodamine b. The results of the quantitative test using UV-Vis spectrophotometry showed that the levels of rhodamine b in sample A1 were 0.012 mg/g, sample A2 was 0.017 mg/g, and sample A7 was 0.019 mg/g. Of the 8 samples that have been tested, 3 positive samples contain Rhodamine B. The levels of rhodamine B in the three samples are relatively low, but it can have toxic effects on the body and cause cancer in the long run. Keywords : Rhodamin B; Lip tint; E-commerce; Spektrofotometri uv-vis