PEMBUATAN BIOPORI UNTUK RESAPAN AIR HUJAN DAN PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK - Teguh Wibowo; Anif Istiana; Etik Zakiyah Etik Zakiyah (Universitas Majalengka, 2022)
Banjir sering melanda kota – kota di Indonesia yang salah satu penyebabnya adalah fungsi tanah yang beralih fungsi karena banyaknya pembangunan yang dilakukan tanpa memikirkan fungsi penting tanah atau lahan terbuka sebagai sumber resapan. Selain itu juga terdapat masalah lain berupa sampah organik rumah tangga yang hanya dibuang saja dan menumpuk. Dari hal itu muncullah ide untuk membuat lubang resapan biopori untuk resapan air yang juga bisa memanfaatkan sampah organik rumah tangga yang sebelumnya tidak dimanfaatkan dengan baik. Lubang biopori adalah rongga dalam tanah yang akibat aktivitas akar tanaman dan organisme yang dihup dalam tanah. Lubang tersebut diisi sampah organik yang kemudian akan terurai menjadi kompos. Kompos pada lubang biopori meningkatkan aktivitas organisme dalam tanah yang membentuk rongga untuk meresapkan air dalam tanah. Lubang biopori akan berfungsi dengan maksimal apabila dibuat dalam jumlah banyak karena akan semakin besar pula daya resap air. Namun masyarakat masih banyak yang belum mengetahui tentang lubang resapan biopori ini apalagi melakukannya padahal apabila diterapkan dengan baik banjir yang terjadi selama ini akan terminimalisir.Kata Kunci: Biopori, Intensitas Air Hujan, Resapan Air