OPTIMALISASI SISTEM PERTANIAN TERPADU SEBAGAI PENUNJANG PENDAPATAN MASYARAKAT DESA CIBODAS KECAMATAN MAJALENGKA - Ayu Gumilang Lestari; Pipih Sopiyan; Yogi Ginanjar; R.Neny Kusumadewi (Universitas Majalengka, 2022)
Mitra kegiatan PKM ini adalah Gabungan kelompok Tani (GAPOKTAN) Desa Cibodas Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka Jawa Barat. Masalah yang dihadapi mitra untuk dijadikan permasalahan prioritas dalam pengabdian ini yaitu Sebagian masyarakatnya belum memiliki mata pencaharian tetap, Peternakan cenderung menurun karena mengalami kesulitan pakan, Belum optimal dan berkelanjutan dalam memanfaatkan Sumber daya yang ada, kesulitan memasarkan produk pakan ternak. Tujuan dari pengabdian pengabdian masyarakat ini yaitu Pendampingan produksi pakan ternak dan pelatihan kewirausahaan, Pelatihan dan pendampingan sistem pertanian terpadu (sistandu). Target luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Keterampilan dalam memproduksi pakan ternak, Keterampilan dalam membuat produk yang menarik dan Keterampilan pengelolaan sistem pertanian terpadu.