Implementasi Data Mining C4.5 dalam Mengukur Tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Pelayanan Akademik - Ujianto, Nurtulus; Ramdhan, Nur Ariesanto (Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Tujuan dari implementasi data Mining C4.5 ini untuk mengukur tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik pada Program Studi Informatika Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer di Universitas Pancasakti Tegal. Menggunakan lima aspek pada penilaian tingkat kepuasan, yaitu tangible,reability,assurance,responsiveness dan empathy. Kelima aspek tersebut belum terukur dengan pasti sehingga kesulitan dalam menentukan aspek yang kualitas yang harus di tingkatkan. Melalui metode algoritma C4.5, penulis mencoba mengukur dari lima aspek tersebut, sehingga terbentuk sebuah pohon keputusan. Setelah dilakukan perhitungan secara manual, maka dilakukan pula pembuktian menggunakan aplikasi, yaitu RapidMiner. Dari proses implementasi analisis, dapat diketahui bahwa aspek pelayanan pada staf akademik merupakan aspek yang paling dominan dalam menentukan tingkat kepuasan mahasiswa.