Rancang Bangun Perangkat Lunak IoT Gateway dari Field ke Cloud Berbasis Protocol Komunikasi MQTT - Billy Hamsen; Indrastanti R. Widiasari (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Internet of things (IoT) ialah bagian terpenting pada pertumbuhan internet di dunia pada masa ini, penerapan pada IoT memperoleh bermacam-macam media penyimpanan pada data atau file yang akan berkembang menjadi sangat besar, dan akan mempengaruhi penyimpanan file yang kemudian mengakibatkan pertumpukan pada data. Riset ini betujuan untuk mengembangkan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) ialah salah satu aturan yang bekerja pada stack TCP/IP serta diprogram khusus dalam machine to machine. Cara kerja MQTT melakukan Publish serta Subscribe data perangkat dapat terkoneksi kepada salah satu Broker serta memiliki topik khusus. Riset ini bertujuan untuk mengembangkan sistem metode yang dimana topik pada MQTT bisa mengirimkan pesan atau data kepada middleware. Middleware akan menerapkan metode publish subscribe untuk tukar pesan atau informasi. agar bisa menbisakan data dari middleware itu wajib ada subscriber, yang kemudian Internet Gateway Device (IGD) akan mengsubscribe kemudian data berikutnya akan disetor ke dalam data storage GridFS dan MongoDB supaya mempermudah proses get dan post data untuk media penyimpanan.