Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Pendataan Barang dengan Aplikasi WDCSI “Warehouse Data Collection with System Information” - Annanda Joti Sutejo; Andeka Rocky Tanaamah (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Toko Sutejo merupakan UMKM yang berada di Kab. Batang, lebih tepatnya di Kec. Limpung Jalan Cokronegoro. Sistem penyimpanan stok barang yang datang dari supplier pada Toko Sutejo akan disimpan ke dalam gudang. Karena terkendala dalam hal pendataan barang, pemilik toko ingin memantau serta mendapatkan data barang yang ada di gudang secara valid namun bingung untuk mengambil langkah apa yang tepat. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi serta media agar dapat mengatasi permasalahan dari pemilik toko. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi pendataan barang dengan menggunakan aplikasi berbasis desktop untuk menjadi media pendataan. Perancangan prototype menggunakan bahasa pemrograman Java dengan model pengelolaan phpmyadmin yang berbasis DBMS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC, selain itu terdapat juga metode wawancara dan observasi. Melalui perancangan dan implementasi sistem informasi, maka pemilik dapat menggunakan strategi pendataan baru dalam bisnisnya.