SISTEM MONITORING KELEMBABAN UDARA OTOMATIS BERBASIS IOT PADA TEKANAN KOMPRESOR - Rizal Nasrullah; Fithri Muliawati (Department of Elektro Engineering, 2019)
Sistem monitoring kelembaban udara pada tekanan kompresor merupakan sebuah sistem untuk membantu melihat nilai kelembaban pada tekanan kompresor yang di salurkan untuk kerja pada mesinpneumatic, agar dapat memudakan monitoring kelembaban yang masuk pada mesin pneumatic dangan nilai yang termonitor secara langsung dan dapat mecegah kerusakan pada perangkat mesin pneumatic di PT. MercedesBenzIndonesia. Metode dalam penelitian ini meliputi tahapan pembuatan bentukfisis prototipe, implementasi pemrograman sistem monitoring kelembaban udara pada tekanan kompresosr dengan sensor humudity dht11 pengukuran kinerja prototipe sistem monitoring kelembaban udara pada tekanan kompresosr bisa membantu melihat di mana tekanan kompresor terjadi kenaikan kelembaban di jalur pipa yang masuk ke mesin Pneumatic. Sistem dapat memonitoring kenaikan kelembaban rata-rata perhari 80.4% di jam 10.30 pm dan 80% di jam 13.00 pm. Data kelembaban tersebut terkoneksi dengan smartphone. Untuk mempermudah proses monitoring.