PENGEMBANGAN PROTOTIPE BERBASIS PROGRAMABLE LOGIC CONTROLLER UNTUK PENGOPERASIAN MINIATUR BADAN JEMBATAN PADA JALUR KAPAL LAUT - Ichsan Maulana; Arief Goeritno, S.T., M.T. (Department of Elektro Engineering, 2019)
Pengubahan terhadap hasil penelitian buka-tutup miniatur jembatan pada jalur kapal laut sebelumnya, dilakukan melalui penambahan unit badan jembatan, sensor, motor penggerak, dan pengubahan sistem PLC.Sasaran pada penelitian ini, yaitu (i) pengembangan bentuk fisis, mekanis, dan sistem pendukung miniatur jembatan pada perlintasan kapal laut, (ii) pembuatan ladder diagram dalam pemrograman dan (iii) pengukurankerja prototipe sistem berbasis PLC. Sistem buka-tutup miniatur jembatan pada perlintasan kapal laut, dipabrikasi dan dirakit kembali lewat (i) konstruksi penambahan jembatan; (ii) penambahan dan posisi sensor;(iii) pemasangan hidrolik; (iv) instalasi palang pintu menggunakan motor servo; (v) instalasi traffic light dan peringatan kapal; dan (vi) pemasangan sistem counter untuk penghitungan jumlah kapal terdeteksi. Hasilpemrograman dilakukan melalui (i) pembuatan ladder diagram sesuai dengan mekanisme operasi prototipe, (ii) penyimpanana data ke dalam memori di PLC, dan (iii) perakitan panel pengoperasian dan pengawatan terintegrasi. Pengukuran kinerja prototipe sistem pengontrol, dilakukan dengan pentahapan (i) sinkronisasi mekanisme dan pembacaan sensor prototipe pengontrol dan miniatur jembatan dengan sistem PLC, (ii)pengukuran dan pengamatan waktu proses penaikkan/penurunan mniatur jembatan