Al-Dzikr wa al-Hadzf al-Fi’layān fī al-Qurān al-Karīm (Dirāsah ‘an Balāghah al-Kalimah fī Ta’bīr al-Qurānī) - Kamaluddin Abu Nawas (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معرفة الذكر والحذف الفعليان فى التعبير القرآنى. يستخدم الباحث بحثا نوعيا وصفيا. وتقريب البحث طريقة تحليلية بلاغية تطبيقية, تبدأ تقنية البحث من خلال جمع البينات باستخدام مراجعة الأدبيات. يستخدم هذا البحث مصادر البينات الأولية هي القرآن وكتاب التعبير القرآني, أما ومصادر البينات الثانوية و هي الكتب المتعلقة أو الدراسات السابقة المتعلقة بهذا البحث.وجد الباحث أمثلة مختلفة تم الكشف عنها كأمثلة الذكر والحذف سواء فى القرآن أو فى التعبيرات العربية الشائعة، مثل الجمل الترحيبية مثل أهلا وسهلا التي يعتبرها العلماء أحد الأمثلة وجود جملة تم حذفها بسبب مفتوحة محلها. اما الأمثلة التي ورد فى القرآن الكريم وهو