Pengaruh Rasio Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Profitabilitas Dengan Pengungkapan Islamic Sosial Responsibility (Isr) Sebagai Variabel Moderating - Oni Mirfa Cantia Lambada; Lindrianasari; Ade Widiyanti; Kiagus Andi (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Rasio Tingkat Kesehatan Bank yang terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah dengan pengungkapan Islamic Social Responsibility sebagai variabel Moderating pada Bank Umum syariah di Indonesia dan Malaysia. Jenis penelitian yang digunkan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deksriptif pendekatan kuantitif yang diukur dengan menggunakan metode berbasis data panel dengan program Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25.0. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Populasi dari penelitian ini adalah Bank Umum syariah di Indonesia dan Malaysia yang terdaftar OJK dan BNM pada tahun 2017 hingga 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa NPF berpengaruh negative signifikan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA. CAR tidak berpengaruh signifikan secara parsial atau individu terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA. NIM berpengaruh positif signifikan secara parsial individu terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA. GCG tidak berpengaruh signifikan secara parsial atau individu terhadap Variabel ROA. Pengungkapan Islamic Social Responsibility mampu memoderasi dan memperkuat pengaruh NPF secara signifikan terhadap variabel ROA. pengungkapan Islamic Social Responsibility mampu memoderasi pengaruh CAR namun tidak signifikan terhadap variabel ROA. pengungkapan Islamic Social Responsibility mampu memoderasi pengaruh NIM namun tidak signifikan terhadap Variabel. pengungkapan Islamic Social Responsibility mampu memoderasi pengaruh GCG namun tidak signifikan terhadap Variabel ROA