Analisis Kekuatan Komposit Berpenguat Serat Karbon Dengan Matriks Resin Lycal 1011 Terhadap Sifat Mekanis - Stefanus Billy Suugondo; Agustinus Purna Irawan; Erwin Siahaan (Ridwan Institute, 2022)
Komposit didefinisikan sebagai penggabungan dua macam material atau lebih yang memiliki sifat yang berbeda, yaitu matriks dan penguat. Komposit memiliki keuntungan tahan terhadap korosi dan memiliki kekuatan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mekanik dari komposit karbon dengan matriks Lycal 1011 untuk menggantikan pembuatan bodykit mobil, karakteristik yang ingin di tinjau yaitu kekuatan tarik, regangan, modulus elastisitas, energi yang diserap dan harga impak menggunakan dua metode pengujian, pengujian tarik dan pengujian impak Charpy. Penelitian ini menggunakan serat karbon anyam, resin yang digunakan adalah resin lycal 1011 yang termasuk resin epoxy dan Miracle Gloss sebagai release agent. Komposit dibuat dengan menggunakan 12 lapis serat karbon agar mencapai ketebalan 3mm untuk pengujian tarik dan 8 lapis serat karbon agar mencapai ketebalan 2mm untuk pengujian impak. Pengujian tarik menggunakan standar ASTM 638-03 dan pada pengujian impak menggunakaan standar ASTM E-23, penelitian ini menghasilkan bahwa komposit karbon dengan matriks lycal 1011 pada pengujian tarik memiliki kekuatan yang jauh lebih tinggi daripada komposit bodykit sedangkan pada pengujian impak data yang di hasilkan ialah energi terserap pada pengujian impak edgewise bodykit memiliki energi yang lebih besat daripada serat karbon dan pada pengujian impak flatwise energi terserap komposit memiliki energi yang lebih tinggi, pada harga impak edgewise bodykit memiliki harga impak yang lebih tinggi dan pada harga impak flatwise komposit karbon memiliki harga impak yang lebih tinggi dari bodykit.pada percobaan impak flatwise komposit bodykit tidak terjadi patah karena komposit bodykit terbuat dari material polyurethane yang memiliki daya lenting yang tinggi