Membawa Pendidikan Karakter ke dalam Kelas - Suprapto (Nusa Putra University, 2022)
Pendidikan karakter adalah disiplin yang berkembang dengan upaya yang disengaja untuk mengoptimalkan perilaku etis siswa. Hasil pendidikan karakter selalu mendorong, kokoh, dan terus mempersiapkan pemimpin masa depan. Perkembangan pendidikan karakter seharusnya tidak sekedar layanan loncatan tetapi memiliki rencana aksi untuk dipraktikkan. Dengan kata lain, kebijakan pendidikan harus mengarah pada aktualisasi pendidikan moral. Secara bersama-sama, orang tua, guru, dan administrator sebagai pemangku kepentingan, harus bergabung dengan aksi ini untuk mendorong siswa untuk mewujudkan nilai-nilai baik itu dalam kehidupan mereka. Garis besar penelitian ini adalah pertama-tama diberikan definisi pendidikan karakter. Kemudian ditinjau kembali perspektif sejarah pendidikan karakter. Ketiga, diungkapkan isu konteks dalam pendidikan karakter. Tantangan dan kontroversi implementasi pendidikan karakter juga dihadirkan. Akhirnya, implikasi dan penelitian lebih lanjut dibahas.