THE Pengaruh Konseling Kelompok Cognitive Information Processing Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Siswa - David Aprial; Irman Irman (Program Studi Psikologi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Rendahnya kemampuan siswa dalam pengambilan keputusan karir menjadi permasalahan yang banyak dirasakan siswa di sekolah menengah atas saat ini. Banyak intervensi yang dapat di berikan agar terjadi peningkatan kemampuan dalam pengambilan keputusan karir, salah satu diantaranya melalui konseling kelompok cognitive information processing (CIP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok CIP terhadap peningkatan kemampuan dalam pengambilan keputusan karir. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti menggunakan pendekatan eksperimen one group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian adalah siswa yang memiliki kemampuan rendah dalam pengambilan keputusan karir, sebanyak 50 orang dan sampel penelitian berjumlah 8 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik analisis uji Wilcoxon. Hasil penelitian menemukan; terjadi peningkatan kemampuan dalam pengambilan keputusan karir setelah diberikan intervensi konseling kelompok CIP. Konseling kelompok CIP berpengaruh secara siknifikan terhadap peningkatan dalam pengambilan keputusan karir siswa. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada konselor sekolah dan tenaga professional konseling untuk dapat menggunakan konseling kelompok CIP dalam melayani klien yang bermasalah dalam pengambilan keputusan karir di sekolah maupun di luar sekolah.