Diagenesis Batupasir Formasi Papan Betupang Daerah Desa Tanjung, Ulu Rawas dan Sekitarnya Berdasarkan Analisis Petrografi - M.Fadli Ash Shiddiqi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Batupasir merupakan salah satu batuan sedimen yang sering menjadi reservoir karena kemampuannya untuk menyimpan hidrokarbon yang disebabkan oleh daya porositas dan permeabilitas dari batupasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati proses diagenesis yang terjadi pada Batupasir Formasi Papan Berupang (Tomp) yang berlokasi di Desa Tanjung, Kec. Ulu Rawas. Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara studi pustaka, observasi lapangan, dan analisa studio dengan pengamatan di sampel. Proses diagenesis yang terjadi berupa Kompaksi, Sementasi, dan Pembentukan Mineral Autigenik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, rezim diagenesis yang terjadi di daerah penelitian terjadi dari rezim Eogenesis hingga Telogenesis.