Role of Financial Service and Insurance Sector in Riau Province’s Economy - Adhitya Agri Putra (Politeknik Caltex Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sektor jasa keuangan dan asuransi dalam perekonomian Provinsi Riau.Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Jakarta, Indonesia dan Badan Pusat Statistik Provinsi Riau.Peranan sektor ini dilihat dari besarnya kontribusi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan kesempatan kerja di Provinsi Riau. Kontribusi sektor ini terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) selama periode 2010-2014 berkisar antara 1,071% - 1,324%. Sub sektor jasa perantara keuangan memberikan kontribusi terbesar yaitu berkisar antara 0,948% - 1,189% terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan berkisar antara 88,379% - 89,796% terhadap sektor jasa keuangan dan asuransi. Kontribusi sektor jasa keuangan dan asuransi terhadap penyerapan tenaga kerja (kesempatan kerja) di Provinsi Riau selama periode 2010 – 2014 berkisar antara 1,73% - 2,93%. Rata-rata laju pertumbuhan kesempatan kerja di sektor ini 11,45% lebih besar dibandingkan rata-rata laju pertumbuhan kesempatan kerja di Provinsi Riau yaitu 3,91% per tahun. Angka elastisitas kesempatan kerja pada sektor ini 1,23.Kata kunci: Kontribusi, produk domestik regional bruto, kesempatan kerja.