Perhitungan Harga Pokok Pesanan Untuk Menetapkan Harga Jual (Studi Kasus Pada Usaha Riau Alumunium) - Abdi Bhayangkara; Meliza Putriyanti Zifi (Politeknik Caltex Riau, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada usaha Riau Alumunium untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi Rak piring menggunakan metode full costing dan mengetahui pengaruh perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing terhadap laba perusahaan untuk tahun 2014. Riau Alumunium mempunyai target laba berdasarkan harga pokok produksi dengan target perusahaan yaitu 25%. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian, didapat hasil perhitungan harga pokok produksi rak piringmenggunakan metode full costing sebesar Rp 1.834.704, dari perhitungan tersebut telah diketahui laba yang sebenarnya di dapat oleh perusahaan tidak sesuai dengan target sebesar 25%. Hal ini disebabkan karena perusahaan tidak menghitung seluruh biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi dan menetapkan harga jual sesuai dengan harga pasar. Harga jual yang didapat dari perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan sesuai dengan laba target perusahaan 25% adalah Rp 2.293.379 .Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Laba, Harga Jual.